Sommaire
Senior Actu

Espagne : 50.000 centenaires en 2050

En Espagne, le nombre de centenaires s’élève actuellement à 4.000 individus (en très large majorité des femmes) et pourrait atteindre les 10.000 dans les trois ans à venir et les 50.000 d'ici 2050.


Ces données ont été dévoilées la semaine dernière lors du 49ème Congrès de la Société Espagnole de Gériatrie et de Gérontologie qui s’est tenu à Palma de Majorque et auquel ont assisté de très nombreux experts en vieillissement.

Comme l’a souligné un professeur de Géographie de l’Université de Cantabrique, cette évolution démographique nécessite la mise en place d’un fichier recensant les centenaires et les supercentenaires. Et de préciser que les personnes âgées de plus de cent ans d’origine espagnole se concentrent dans les zones rurales du pays, en revanche les centenaires étrangers sont plutôt rassemblés dans la « ceinture du soleil », vers Almeria, Alicante ou les Baléares.

Un autre professeur de la même université a expliqué quant à lui qu’un quart de notre longévité est déterminée par la génétique. Selon lui, « les personnes issues de familles où la longévité est courante, ont 25% de chances en plus de vivre vieux ». Pour les 75% restant, l’universitaire a indiqué que la longévité dépendait d’aspects tels que la nutrition, l’éducation ou les habitudes sociales ».
Espagne : 50.000 centenaires en 2050


Publié le Lundi 11 Juin 2007 dans la rubrique Divers | Lu 3179 fois